?

Log in

No account? Create an account

Психологическая реабилитация

Previous Entry Share Next Entry
Жизнестойкость (резильентность) семьи
Аватар
elena_rachkova
Термин resiliency в русском языке представлен в двух вариантах: резильентность и психологическая устойчивость (жизнестойкость), я буду употреблять эти слова как синонимы. Если сказать простым языком, то резильентность - это способность преодолевать жизненные трудности, в этом смысле русский аналог "устойчивость", "жизнестойкость" вполне передает эти смыслы.

В статье "Family resiliency in childhood cancer" речь идет о семье (family resiliency), справляющейся онкологическим заболеванием ребенка, и жизнестойкость тут понимается как
"позитивные поведенческие паттерны и функциональная компетентность как конкретных членов семьи, так и семьи в целом, которые проявляются в стрессовых ситуациях и неблагоприятных условиях и определяют способность семьи сопротивляться стрессу и восстанавливаться путем укрепления целостности семьи и благополучия каждого из ее членов".

Написано по мотивам: McCubbin M., Balling K., Possin P., Frierdich Sh., Bryne B. Family Resiliency in Childhood Cancer / Family Relation, Vol.51, No. 2 (Apr. 2002), pp.103-111.




Цель исследования: выявить и описать факторы, которые влияют на резильентность семьи. Акцент делается на семью как систему, а не на отдельных индивидах как таковых.

Основной метод исследования: частично структурированное интервью.

Выборка:


  • 42 белых родителя (25 матерей и 17 отцов) из 26 семей, чьи дети проходили лечение от рака в течение трех последних лет, но в данный момент не проходят лечение.

  • Возраст опрашиваемых: от 23 до 47 лет (женщины) и от 32 до 48 лет (мужчины).

  • Семейный статус: 88,5% женщин замужем или имеют постоянного партнера, 94,4% мужчин женаты или имеют постоянные отношения. В интервью принимали участие как семейные пары, так и родители-одиночки.

  • Трудоустройство: 84,6% женщин работают не дома, 96,5% мужчин работают не дома. Семейный доход колеблется от 10 тыс.долларов в год до 65 тысяч долларов в год.

  • Диагнозы детей: 65,3% имеют диагноз лейкемия, 34,7% - солидные опухоли или болезнь Ходжкина.

  • Лечение: все дети прошли курсы химиотерапии, 65,4% - облучение, 30,8% - хирургическое вмешательство

Теоретическая модель
В основе лежит Resiliency Model of Family Stress, Adjustment, and Adaptation. Согласно этой модели, семья, обладающая резильентностью, должна отвечать следующим признакам:

  1. Семья воспринимает стресс и трудности как ожидаемый этап жизненного цикла развития семьи (то есть нет ожиданий, что всегда будут розовые облака и цветы).

  2. Семья обладает силой и компетенциями, необходимыми для защиты целостности семьи и восстановления в условиях ожидаемых и неожиданных стрессовых воздействий, помогающими пройти семейный кризис.

  3. Семья получает поддержку от сети социальных отношений, сложившихся во внешнем сообществе, в кругу друзей и родных, особенно в период острого кризиса.

  4. Семья ищет и утверждает такой взгляд на ситуацию, который дает семье смысл, цель и общую перспективу, то есть семья может продвигаться вперед как группа, как целое.

  5. Семья встречается лицом к лицу с кризисом и начинает восстанавливать порядок, баланс и гармонию в сложившихся условиях.

Таким образом, процесс восстановления и адаптации включает в себя как изменение семейных отношений, так и изменение отношений с более широким сообществом.

Модель описывает две фазы, через которые проходит семья:

  • Фаза урегулирования (adjustment phase) – в этой фазе семья опирается на уже существующие способы семейного функционирования, ресурсы, оценки, стратегии приспособления и решения проблем. Если они не срабатывают, семья переживает кризис. Момент начала кризиса знаменует собой переход к фазе адаптации.

  • Фаза адаптации – в этой фазе семья аккумулирует все возможности для того, чтобы обеспечить лечение ребенка, семья становится уязвимой. Именно здесь начинают работать факторы резильентности, которые предполагают изменение правил функционирования семьи, приобретение новых или активацию старых ресурсов социальной поддержки на уровне отдельных людей, семьи или сообщества, активное освоение новых стратегий приспособления и решения проблем. Гармоническое состояние достигается, если конкретный член семьи и семья в целом благополучны, и семья находится в гармонии со своим окружением.

Эта модель динамична: если в действие вступает новый стрессогенный фактор (случается несчастье – например, рак возвращается), семья снова вступает в фазу кризиса и цикл повторяется.

Факторы, влияющие на резильентность семьи (reciliency factors)

В результате обработки данных были выделены шесть факторов, которые помогают семье восстановиться после объявления диагноза, лечения и выписки из больницы.

(1) Внутренняя готовность семьи к быстрой мобилизации и перестройке

Здесь выделяются два момента:

  1. Способность семьи быстро мобилизоваться в момент объявления диагноза

  2. Способность семьи толерантно, гибко переносить ситуацию расщепления (разделения) в период госпитализации и лечения ребенка.

Объявление диагноза вносит в семью дезорганизацию и резко изменяет ее жизнь. Члены семьи должны поменять уже устоявшиеся семейные роли: в семьях с двумя родителями обычно один госпитализируется вместе с ребенком, в то время как второй берет на себя роль ухода за сиблингами, добывает деньги и управляет хозяйством.  То есть мужчина кроме традиционной роли обеспечения семьи берет на себя функции жены (уход за детьми, оставшимися дома, управление хозяйством и т.п.).

Предыдущие исследования показали, что жена считает действием поддержки уровень вовлеченности мужа в лечение ребенка. Муж же воспринимает как поддержку со стороны жены ее доступность для семьи, оставшейся дома. Интервьюируемые отмечали, что если семья не действует как одна команда, ситуация переживается крайне болезненно.

Еще один критический фактор: эмоциональная доступность родителей друг для друга в период раздельного существования семьи. Если супруги недооценивают вклад друг друга, возникает сильное недопонимание и ощущение того, что вторая половина делает недостаточно много.

В итоге: Чем медленнее перестраивается семья, тем сложнее процесс адаптации. Быстрая перестройка облегчает состояние семьи.

(2) Поддержка команды специалистов, обеспечивающих лечение
88% интервьюируемых отметили, что поддержка специалистов, обеспечивающих лечение, была для них крайне необходима. Выделили три основных компонента:

  1. Обеспечение поддержки и реалистичных надежд.

  2. Готовность дать информацию, доступность информации.

  3. Демонстрация уважения к родителям (родитель как важный партнер в лечении ребенка).

Родители сталкиваются с необходимостью принимать решения по поводу лечения своего ребенка, и очень сильно нуждаются в информации. Во многих исследованиях отмечено, что чем выше уровень образования родителей, тем в большей степени они ожидают партнерского отношения со стороны персонала больницы, тем больше их потребность в информации.

(3) Поддержка родственников
Этот фактор отмечен 80% интервьюируемых. Этот вид поддержки включает в себя:

  1. Передышку в выполнении родительских обязанностей (подмена в больнице)

  2. Заботу о сиблингах (помощь в уходе за оставшимися дома детьми)

  3. Помощь с переездами и перевозками.

  4. Эмоциональную и деятельную поддержку (поговорить, приготовить еду, помочь сделать мелкие дела)

  5. Контакт с родителями (особенно отмечался родителями-одиночками).

Способность семьи просить и получать поддержку от других людей (как родственников, так и внешнего сообщества) – очень важный фактор. Если тех, кто может оказать поддержку, мало, а ситуация затягивается (например, длительное лечение), отдельные ресурсы могут истощаться, а люди – выгорать.

Данный фактор играет наибольшее значение, если родитель воспитывает ребенка один. Поэтому надо выявить имеющиеся ресурсы и оценить их (как много, как долго).

(4) Поддержка сообщества
Включает в себя:

  1. Помощь в заботе о детях

  2. Финансовую поддержку

  3. Помощь по хозяйству

  4. Эмоциональную поддержку

(5) Поддержка на рабочем месте
О ней упомянули 32% интервьюируемых. Включает в себя:

  1. Возможность гибкого графика

  2. Возможность периодически отсутствовать, чтобы ухаживать за детьми

  3. Гарантия сохранения рабочего места

(6) Изменение в семейных оценках
Переход к философии типа «Бог дает нам только то, что мы в силах вынести» или «Прими то, что есть, определи, что нужно сделать, и сделай лучшее, на что ты способен».

Постепенно должен наладиться новый ритм жизни семьи, члены семьи должны ощущать, что они управляют ситуацией (с точки зрения функционирования и поддержания семьи).


Профессиональная поддержка, применение на практике

Если говорить об организации системы поддержки семей, то нельзя построить траекторию, оптимальную для каждой семьи. Она должна выстраиваться на основе исследования конкретной семейной ситуации (Hawley, 2000).

Вмешательство специалиста нацелено на расширение возможностей семьи, поддержание эффективного семейного функционирования изнутри и помощь в создании сети поддержки вокруг семьи. Основная цель вмешательства – чтобы семья рассматривала ситуацию как управляемую, осмысленную.


Возможные вопросы, адресованные семье (их можно использовать как некую "карту", с помощью которой семья и работающий с ней специалист могут обнаружить потенциальные "зоны риска"):

Отношения между родителями:

  1. Удовлетворены ли родители новыми ролями и зонами ответственности?

  2. Согласованы ли их действия (родители действуют как команда или …)?

Отношения со специалистами, обеспечивающими лечение:

  1. Достаточно ли нужной информации у семьи? Не страдает ли семья от недостатка / переизбытка информации?

  2. Понятны ли им основные термины, процедуры, протокол лечения? Доступны ли им эти сведения?

  3. Как родители оценивают взаимодействие со специалистами? Они удовлетворены этим общением, расстроены, обнадежены?

Поддержка родственников и близких:

  1. Способны ли члены семьи просить и получать поддержку?

  2. Какую поддержку получает семья? Какую поддержку она может получить?

  3. Осознает ли семья все имеющиеся у нее ресурсы? Или ей нужна помощь в обнаружении потенциальных источников помощи?

  4. Эта поддержка бесплатная / платная, доступна сейчас или в будущем?

Поддержка сообщества:

  1. Каков статус семьи в сообществе? (Широкая сеть контактов, новенькие, изолированы)

  2. Получают ли члены семьи поддержку от соседей, друзей, сообщества?

  3. Как они реагируют на помощь сообщества? Изумляются, что помощь оказывается? Чувствуют себя плохо, принимая помощь?

  4. Чувствуют ли они себя одинокими и забытыми?

Работа:

  1. Должен ли родитель / родители уйти с работы, чтобы ухаживать за ребенком?

  2. Достаточно ли отпуска по болезни?

  3. Возможна ли потеря работы? Есть ли гарантии?

  4. Коллеги по работе и начальство поддерживают родителя или настроены критично?